快乐生活
400-600-9999
施工保障banner
地址: 广东省广州市天河区振兴南路新治大厦1251
电话: 400-239-2285
邮箱:

北京赛车投注@qq.com

环保验收标准 您当前的位置:主页 > 环保工程 > 环保验收标准 >
使调整后方案的交通核心在公共空间中更为明显

  室内装修是将设计构想转化为现实的最后一步,也是全面体现室内建筑设计理念至关重要的一步。对于医疗建筑设计而言,室内装修的材料选择、室内空间效果、新技术新材料的运用以及对人性化关怀的关注显得尤为重要,体现了医疗建筑设计的终极目标。

  2017年12月竣工的深圳大学总医院作为深圳首家三甲综合教学医院,是深圳唯一依照教育部高等医学院校直属附属医院要求规划建设的医院,也是深圳重点民生项目之一。医院于2013年底正式开工伊始,市建筑工务署便将其定位为精细化管理的旗舰项目,要求在项目实施过程中,无论在设计还是施工中充分发扬“工匠精神”,注重过程,严抠细节。

  通过对设计总承包模式下的深大总医院室内装修的设计的探索,充分考虑医院定位,设计方案有如下设计亮点。

  设计总承包模式下的一体化设计是打造精品项目的必要过程和手段,通过将过去多家设计单位各自为政的设计深化内容交与总承包设计单位进行宏观掌控与协调,充分体现了一体化设计的精髓。北京赛车官网投注

  门诊电梯厅前室取消墙体、防火门的优化:设计中应充分考虑新旧规范的颁布时间节点,及时调整新规范中对医院有利的条款。如门诊大厅根据新的消防规范及时取消电梯厅的墙体、乙级防火门等,使调整后方案的交通核心在公共空间中更为明显醒目,更方便患者使用。

  中型物流所需的门诊医技与病房垂直管井及水平传送带走向应进行综合一体化设计,因涉及到建筑、结构、设备、电气、造价多个专业,设计中应重点关注。

  公共空间消火栓位置的优化:根据设计规范灵活处理规范与主要景观的关系,进而达到完善室内公共空间的景观效果。

  精美的室内装修与BIM的应用,从技术与美学角度打造出医院内部空间的独特景观和品质

  门诊大厅四层共享空间、玻璃采光顶则满足了功能与采光的品质需求。典雅纯净的室内风格,清新明快,四层共享空间阳光充足尺度宜人,实现了功能和景观的统一。

  屋顶轻钢结构的玻璃采光项为门诊大厅提供了充足的阳光,光造型因素的引入,丰富了内部空间体验。

  门诊大厅与西侧“梭形”医院街采光井在满足医疗功能设计与交通流线的前提下空间相互渗透处理也为门诊大厅提供了很好的视觉和空间上的延伸。

  东西两条“梭形医院街”采用曲线处理,诠释了医院公共空间的崭新体验,空间明亮,装饰精美,新型水磨石地面完美解决了弧形地面墙砖分缝对接的难题,新颖的外观及工程做法使该工艺具有长远的发展空间。

  “梭形医院街”的通风采光设计,在满足自身的基础上为相邻医疗空间带来了良好的日照、通风环境。

  电梯厅整体设计思路与轿厢内部高度优化对医院的使用和体验来讲至关重要,电梯厅厅门以及轿厢一体化设计使电梯的品质得以提升,给人以全新的空间感受。电梯门与门套的材质搭配的整体设计也是装修设计重点关注的方面。石材、金属、玻璃组合的电梯厅设计理念先进装修手法精美。

  钴蓝色、橙红色精美护士站的色彩及人性化设计是护理单元的灵魂。多功能集合的护士站体现了病房医疗护理的发展方向。

  医院侯诊空间良好的通风采光条件是设计中首要考虑的因素,其中座椅选型、标识系统以及绿植设计在侯诊空间的装修中起到了至关重要的作用。

  医院侯诊空间作为“梭形医院街”行走过程中的主要节点具有重要的功能和交通景观的作用。

  为避免诊室洗手盆溅水采用转角石材墙裙,较好地解决了墙面污染问题。在处理如诊室里的洗手盘等细微之处时,深大总医院项目同样有其独特之处,其采用半挂盆+感应龙头设计,在背面用两片800*800的仿石材瓷砖半嵌入墙面做背景,达到了美观,经济,耐久,简易打理等各方面的平衡。

  在院区内部多处空间采用灵动的设计,富于动感的同时,还巧妙地化解了异行空间普遍面临的收边收口问题,同时也达到对于整体形象设计的呼应效果。

  以“鲁班奖”为指南,优化墙面、地面、顶棚的对缝处理。卫生间洁具的中心线与地板砖,墙砖缝的对齐是精细化研究最重要的工作。卫生洁具和装修的精细化设计和施工给人以全新的感受。

  深大总医院项目组严格执行天地墙的材料对缝处理,力求让每一处,每一个细节,都严丝入扣,室内装修整体性非常强,有力提高室内观感效果,实用之余也令人赏心悦目。

  附属管井、检查井、变配电装置在污染廊内进行检修处理,不影响手术室、ICU的正常使用,巧妙地解决了院感问题。

  手术室、ICU医生办公区采用与门诊医技相同设计手法进行装修,使整个医院装修风格协调一致,手术净化区域一般采用电解钢板外涂氟碳漆进行分隔。色彩以浅蓝、浅绿为主。近年来彩色玻璃墙面手术室的装修,则以一种全新的装修风格备受关注。

  BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

  从某种意义上来讲,良好的通风采光是绿色医院设计必须首要遵循的设计原则,患者及医护人员的身心健康、院感的满足、节能环保以及可持续发展、JCI认证等方面均与医院良好的通风采光环境的营造息息相关。

  门诊模块之间的内天井、门诊大厅的采光项以及“梭形医院街”的采光天窗设计为医院门诊、医技内部空间的通风采光奠定了良好的基础。

  “ S型架空连廊”与“梭形医院街”之间的“绿肺”处理、“梭形医院街”的三个内庭院玻璃采光顶、 Z字形病房楼电梯厅的直接对外解决了门诊医技以及病房重要房间的通风采光问题。

  材料和工艺的创新,往往是建筑设计创新的基础与动力。深大总医院项目在室内装修环节采用了大量新型材料与全新工艺。

  深大总医院项目率先在天花装修方面采用全新的集成灯带吊顶系统,其集成了喷淋,灯具,风口,烟感,广播等等天花设备端口,系统集成程度高,有效隐蔽各种终端设备,告别过往杂乱的顶部空间,让天花变得整洁干净,统一美观,适合不同场景和设计要求。深灰色吊顶集成灯带的韵律布局给医院内部空间带来的全新视觉感受。

  集成灯带系统的装饰面板拆卸方便,还具备检修方便、功能扩展随意的优点。并且,优质的灯带集成系统,还能起到环保节能,提高空间的效果,可谓装饰性与实用性兼备。

  管道局部穿梁处理对于标高要求高的场所也不失为一个办法,但必须保证结构的安全。风管断面尺寸对空间净高影响较大,设计中采用了扁平比例的风管进行优化设计。

  在地面装修方面,深大总医院项目同样敢为人先,在门诊2至4层医疗街等公共空间地面上,采用彩色磨石整体地面工艺,整体地面的无缝处理,使整个公共空间显得更为大气美观。彩色磨石地面图案灵活多变,气质灵动活泼,特别是注重色彩搭配,精选温馨色调让地面显得富有生机,给人有别于普通医院的舒适感和愉快心情。同时彩色磨石地面耐久性能出色,日常打理方便,在医疗街的公共空间使用对于院方能带来很多管理维护上的便利。

  在“梭形医院街”弧形地面中选用了新型彩色水磨石地面,合理解决了弧形地面分缝与墙面对缝出现的一系列问题。

  在最优化满足医院的医疗功能的前提下,室内装修设计对患者及其家属心理上的安抚,是体现医院项目“人性化”设计理念的重要方面,区别于以往医院给人带来的传统刻板印象。

  首先是视觉效果上,深大总医院项目不论是在墙地面材料选择,还是灯光效果设计上,都重点考虑到色彩给人们带来的视觉影响,整体以暖色调为主,营造出温馨放松的环境氛围。

  通过对材料精挑细选、颜色巧妙搭配,在满足节能要求和保障照明度要求前提下,深大总医院充分考虑求医者的心理需求,避免了一般医院的冰冷恐怖,为患者带来家庭般的安全感和舒适感,有效舒缓患者心理压力。

  在整体的温馨设计之外,深大总医院项目在不同的功能区域,采用了丰富的、个性化设计的设计因素,为不同病患者带来更好的医疗服务体验。儿科的设计便集中体现了这种个性化设计理念。

  深大总医院项目的儿科采取灵动的设计手法,大量加入曲面造型元素,结合活泼鲜艳的色彩,努力创造一个欢乐和参与度较高的空间,尽可能减轻孩子们对医院的不安情绪,从而提高孩子们接受医疗服务的意愿和配合程度,达到更好的儿科治疗效果。

  综上所述,医院内部装修设计较一般公共建筑面临更多的困难和挑战。在深大总医院的室内装修设计中,充分考虑了患者、家属的心理诉求,从色彩搭配、造型设计,到每一个构配件的选择、甚至每一条缝隙的对齐,都充满了对病人的关怀,尽可能令使用者的医疗体验更加舒适,减轻病人心理负担,帮助病人更快更好地得到康复。

  深大总医院获“达实杯”第三届中国医院建设奖“十佳”医院建筑设计等多项大奖。

  优秀的作品出自优秀的创作团队,山东省建筑设计研究院第三分院作为山东省建筑设计研究院直属设计分院,成立于1984年,距今已走过了30多年的辉煌历程,是一个集设计、咨询于一体的综合设计分院,常年以来,精心研究医疗建筑内涵,追随国内、外医疗建筑最新发展动态,培养了一支技术精湛、求真务实、团结进取、追求卓越的设计团队,有多项工程荣获国家级、省级设计大奖。

  2017年“环亚杯” 第二届全国十佳医院建设机电工程师:任照峰、李萍、王桂华

Copyright © 2002-2011 北京赛车投注 版权所有              粤ICP备263952147号         技术支持:北京赛车投注 网站地图 网站导航